СТРАТЕГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

Азиз БУРХАНОВ


Азиз Бурханов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Европейский союз, являясь одним из наиболее успешных интеграционных объединений в современном мире, неизменно фигурирует во всех аналитических схемах, призванных выявить тенденции развития международных отношений.

Объединяя 27 государств с населением, составляющим около 480 млн человек, производящих около 28% мирового ВВП, Европейский союз отстаивает свои интересы в Центральной Азии, несмотря на то что статус ЕС как геополитического игрока еще только формируется. Главный политический интерес ЕС в регионе — укрепление в его странах стабильных демократических режимов с рыночной экономикой, их ориентирование на западные ценности и модели поведения. Это позволит снизить конфликтный потенциал ЦА, уменьшить ее криминогенное влияние на ЕС (имеется в виду трафик наркотических веществ и нелегальная миграция), а также улучшить условия работы европейских компаний в регионе, в том числе и в энергетическом секторе.

Для достижения этой цели европейские организации используют разнообразные инструменты: программы технической помощи ТАСИС и ТЕМПУС, предназначенные для……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL