О ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ ПОЛИТИКЕ КНР
(на основе китайских источников)

Аблат ХОДЖАЕВ


Аблат Ходжаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук РУз (Ташкент, Узбекистан)


После распада СССР и социалистического лагеря, изменений расстановки сил на международной арене, а также появления у западных границ КНР пяти независимых государств Пекин изменил стратегически важные аспекты своей внешней политики, в том числе в отношении Центральной Азии. Китай всегда рассматривал этот регион как жизненно важную соседнюю зону, от которой зависит его политическая и экономическая безопасность. Поэтому он активно следит за развитием событий в республиках ЦА и проявляет активность в распространении на них своего влияния. В связи с этим КНР стала крупным фактором, имеющим огромное политическое, экономическое и культурное значение в регионе.

После того как прекратил свое существование Советский Союз, правительство Китая, признав независимость стран ЦА, установило дипломатические отношения с ними и, создав научные центры в Пекине, Шанхае, Ланьчжоу, Урумчи и др., мобилизовало большой отряд отечественных экспертов на глубокое и всестороннее исследование региона.

Отношение Китая к постсоветским странам региона

Концептуальные основы китайского подхода к проблемам мирового развития формировались в 1984—1986 годах, когда………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL