КИТАЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ОТ ТОРГОВЛИ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

Константин СЫРОЕЖКИН


Константин Сыроежкин, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Сегодня о КНР говорят и пишут, либо восторгаясь ее успешными социально-экономическими преобразованиями, либо гипертрофируя угрозы, которые могут возникнуть в связи с новой ролью Пекина в мире. Оба подхода имеют право на существование, однако реальная жизнь гораздо многоцветнее, ее довольно сложно обрисовать лишь в черно-белых тонах.

Безусловно, КНР динамично развивается, однако делать акцент лишь на "растущей мощи Китая", забывая о сопутствующих росту проблемах, вряд ли целесообразно. По мнению автора этих строк, с точки зрения оценки проблем мировой и региональной безопасности совокупность упомянутых проблем гораздо весомее, нежели "мощь Китая". Это — во-первых.

Во-вторых, преувеличение "мощи Китая" порождает иррациональные страхи и различного рода фобии, что мешает адекватно оценить его внешнюю политику, реанимируя концепции "экономического и демографического поглощения Китаем своих соседей". Как представляется, это явная гиперболизация. Вне всякого сомнения, в последние годы стала очевидной тенденция к укреплению экономических позиций КНР в Центральной Азии в целом и в Казахстане в частности, но я бы не драматизировал ситуацию. Если внимательнее присмотреться к данным, характеризующим прямые иностранные инвестиции и объемы внешнеторговых операций, то по этим показателям даже в………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL