ЮГО-ЗАПАДНОЕ РАСШИРЕНИЕ "БОЛЬШОГО КИТАЯ"

Вячеслав БЕЛОКРЕНИЦКИЙ


Вячеслав Белокреницкий, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У), заведующий отделом Института востоковедения РАН (Москва, Россия)


В начале XXI века возник иной взгляд на вопрос соотношения между Западом и Востоком в мировой политике и экономике. Этому в основном способствовало три фактора: стремительный экономический подъем Китая и Индии (двух "спящих гигантов" прошедшего столетия); мощное увеличение демографического потенциала исламского мира, демографический спад в ареале распространения западных культур, наложившийся на кризис в сфере обеспечения безопасности и вызвавший нервную реакцию Запада на риски и вызовы в этой области. Втянувшись сначала в афганскую, а затем в иракскую войну, США поставили под сомнение безусловность своего лидерства в мире, позволив Китаю и другим государствам Азии (за пределами Ближнего и Среднего Востока) "перевести дух" после кризиса 1997—1998 годов и проявить больше инициативы в решении стоящих перед ними задач.

Один из результатов такого переосмысления — представление о растущей "регионообразующей" роли Китая, который, оставаясь самой крупной по населению страной планеты, на глазах превращается в самую "масштабную мировую экономику". Известно, что современный экономический прогресс отличается большой энергоемкостью. Особенно велика она в таких развивающихся азиатских экономиках, как китайская и индийская. По потреблению энергии КНР уже вышла на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL