ПОЛИТИКА КИТАЯ В ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Адиль КАУКЕНОВ


Адиль Каукенов, заместитель директора Центра по изучению Китая Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Шанхайская организация сотрудничества как новый международный институт заняла прочную позицию в политической жизни стран Центральной Азии. Сегодня под эгидой ШОС реализуется несколько крупных проектов, способных резко изменить жизнь региона, а в более широком плане — поменять баланс сил на евразийском континенте в пользу Китая. В числе этих многообещающих проектов — Свободное торговое пространство ШОС, создание которого планируется к 2020 году, и уже функционирующая Региональная антитеррористическая структура — первая в своем роде на пространстве. Кроме того, ШОС стала проявлять амбиции политического актора, чьи интересы простираются за пределы коллективных и узконациональных интересов стран-участниц, а также имеют ярко выраженный геополитический характер.

Организация стремится охватить ключевые области жизнедеятельности ЦА, в то же время нацеливая государства-члены на консолидацию их внешнеполитических усилий для решения отдельных общих задач (пример такой кооперации — решение о включении ШОС в процесс урегулирования ситуации в Афганистане). С некоторых пор Организация предпринимает практические шаги к тому, чтобы……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL