ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КИТАЙ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ

Венера ГАЛЯМОВА


Венера Галямова, эксперт Центра по изучению Китая при Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Сегодня Центральная Азия — одна из "горячих" тем в глобальном масштабе. Не каждое десятилетие миру открывается регион, привлекающий к себе внимание возможностями массовой добычи и экспорта углеводородов, выгодного вложения крупных инвестиций, многообещающего сотрудничества в военной сфере. К тому же регион приобрел известность благодаря другим факторам, усиливающим звучание геополитической тематики. В их числе: противодействие местных правительств экстремистским движениям, обвинения со стороны Запада в авторитарном управлении и нарушениях демократических прав и свобод, а также ренессанс ислама, "цветные революции" и пр. Вместе с тем республики региона находятся под пристальным наблюдением западных держав, о чем свидетельствует немедленная реакция последних на события в ЦА, причем это внимание со временем лишь усиливается. Здесь активно работают эмиссары не только западных, но и многих других крупных стран. Очевидно, должны быть весьма веские причины, чтобы регион столь интенсивно притягивал к себе даже весьма отдаленные центры силы. Эти причины не лежат на поверхности, как представляется на первый взгляд.

Общественно-политическая эволюция в государствах ЦА мало интересует основную массу зарубежных наблюдателей. Парадоксально, но еще меньше исследуется актуальная в связи с регионом и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Купить фунгициды  Качественная обработка растений только качественными фунгицидами! aeroterra.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL