УЗБЕКИСТАН: ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТАТУСА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Гульмира ЮСУПОВА


Гульмира Юсупова, кандидат философских наук, доцент, завкафедрой политологии Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Ташкент, Узбекистан)


Повышение статуса и влияния общественных организаций на общественно-политическую жизнь страны — одно из приоритетных направлений развития демократического участия граждан Узбекистана в этой сфере. С решением данной проблемы тесно связаны построение демократического государства и гражданского общества в республике, обеспечение растущих потребностей и интересов ее различных социальных групп, повышение эффективности деятельности институтов управления. Следует отметить, что народный (общественный) контроль возник в Узбекистане не сегодня, он существует много веков и, несмотря на то что организационно не оформлялся, был (и остается) условием деятельности государственных органов.

Общественность, различные социальные группы и единомышленники всегда выдвигали свои требования правителям, выражали отношение к той или иной проблеме; завязывался спор, старейшины и влиятельные лица вносили актуальные предложения, призывали к миру и согласию. Давление на власть имущих оказывали различными путями. Мнения и советы старейшин, произведения ученых и писателей, пожелания аксакалов служили основой для принятия правителями тех или………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL