ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН И НОВЕЙШИЕ КОНФЛИКТЫ

Ольга ЦАПИЕВА, Тагир МУСЛИМОВ


Ольга Цапиева, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук (Махачкала, Россия)

Тагир Муслимов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук (Махачкала, Россия)


1. Этнонациональные конфликты и меры по решению проблем народов Дагестана в 1990-х — 2000-х годах

Дагестан — регион Российской Федерации, уникальный по своей истории, самобытной культуре, полиэтничности и полирелигиозности, природно-климатическим условиям, экономическому и демографическому потенциалу, геостратегическому и географическому положению. А в силу внутренней специфики и важной роли в обеспечении безопасности на южных рубежах России он предстает как особый субъект РФ.

К началу периода демократических преобразований Республика Дагестан (РД) унаследовала от прошлого комплекс противо­речий и конфликтов в сфере межэтнических отношений. Планомерная политика по переселению с гор на равнину, проводившаяся при советской власти, привела к кардинальному изменению национального состава населения, обусловив высокую степень мозаичности и этнокультурного многообразия на низменности. Кумыки, ногайцы, чеченцы-аккинцы, азербайджанцы и русские оказались в местах компактного проживания в меньшинстве, что внесло "заряд" конфликтности, а также……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL