ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: НЕКОТОРЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

Гульнур РАХМАТУЛИНА


Гульнур Рахматуллина, кандидат экономических наук, заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Центральная Азия, расположенная на стыке Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии, Китая и России, к тому же находящаяся в непосредственной близости от стран, испытывающих "энергетический голод", безусловно, имеет важное геостратегическое значение, так как обладает значительными природными ресурсами, в том числе огромным энергетическим потенциалом. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане сосредоточены большие запасы нефти и газа, пользующиеся спросом на мировом рынке. В частности, в РК освоены 22 месторождения углеводородного сырья, в основном в пределах Прикаспийской впадины и Южного Тургая.

Перспективы увеличения объемов добычи углеводородов в республике связаны с реализацией Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Прогнозные запасы этого сырья только на участках и структурах, где уже начаты работы, превышают 2 млрд т нефтяного эквивалента. К 2010 году добыча нефти достигнет 90 млн т, газа — 52,5 млрд куб. м, а к 2015-му — 150 млн т и 79,4 млрд куб. м соответственно (по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК). В 2006 году добыча нефти составила 65 млн т, природного газа — 27 млрд куб. м.

Что касается Кыргызстана и Таджикистана, то они обладают уникальным…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL