ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ШОС

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ


Александр Архангельский, независимый исследователь (Москва, Россия)


Надежное энергообеспечение — важнейший фактор устойчивого развития и политической стабильности в мире. При этом от бесперебойного и эффективного функционирования энергетики зависит не только рост планетарной экономики, но и качество жизни населения, ведь именно энергетика обеспечивает доступность для каждого человека основных благ цивилизации.

В последние 2—3 года темпы повышения спроса на энергетическом рынке превысили ожидания, лидерами здесь были Китай и другие развивающиеся страны Азии. К тому же потребление нефти в КНР выросло на 15,4% (причем двузначное увеличение этого показателя наблюдается второй год подряд).

Вопросы энергообеспечения и, в более широком смысле, энергетической безопасности ныне занимают умы политиков, ученых, да и, пожалуй, простых людей. Осознание "неразрывности мира" в этой сфере стало своего рода общим местом в дискуссиях о настоящем и будущем нашей планеты.

Эти озабоченности и поиски решений отмечаются на глобальных, региональных и даже субрегиональных уровнях. В частности, на саммите "восьмерки", состоявшемся в 2007 году, вопрос энергобезопасности занял (по инициативе главы российского государства) одно из центральных мест в повестке дня форума.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев выступил с идеей создать Азиатскую энергетическую стратегию. Пока Астана не…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL