ГРУЗИЯ: ПРИРОДНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Демур ЧОМАХИДЗЕ


Демур Чомахидзе, доктор экономических наук, профессор, научный консультант Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (Тбилиси, Грузия)


В статье характеризуются как традиционные (гидроресурсы, нефть, газ, уголь), так и нетрадиционные природные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) республики. Особое внимание уделено гидроэнергетическим ресурсам, а также альтернативным источникам энергии. Оценивается уровень их освоения на современном этапе развития экономики.

Общий обзор природных энергоресурсов республики и их освоения

Среди природных ресурсов особое место занимают энергоресурсы. Их большое значение определяется в первую очередь тем, что они являются исходными в процессе любого производства; от них зависят темпы и масштабы развития не только всех отраслей глобальной экономики, но и человечества в целом.

В общем Грузия небогата ТЭР, но на ее территории в большем или меньшем объеме встречаются почти все виды этих ресурсов. Несмотря на ограниченность запасов минерального топлива, республику нельзя отнести к числу стран, бедных энергоресурсами, так как ее реки таят в себе огромное количество гидроэнергии, возмещая в значительной мере дефицит топлива. Вышеотмеченное обусловливается также и тем, что……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL