ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ: НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Азим ИБРАХИМ


Азим Ибрахим, докторант Центра исследований международных отношений Колледжа Магдалины Кембриджского университета (Кембридж, Великобритания)


Введение: ситуация в исторической перспективе

На протяжении всей своей истории Соединенные Штаты практически не участвовали в делах Каспийского региона. Ведь географически и в плане культуры он был столь далек от них, что американское правительство едва представляло себе, что таковой вообще существует. "Большая игра" XIX столетия — политическое и силовое соперничество между Россией и Великобританией за контроль над регионом — развернулась, когда Соединенные Штаты еще не стали мировой державой, так что в этом историческом эпизоде им принадлежала в лучшем случае минимальная роль. И даже когда США превратились в великую державу, их интерес ограничивался в основном Западным полушарием и тем, что происходило в непосредственной близости от Америки.

Другое дело — тогдашняя политика России в Маньчжурии: когда Соединенные Штаты оказались втянутыми в конфликт вокруг Маньчжурии, американцам пришлось осознать, что в будущем их главным соперником на мировой арене будет именно Россия. И в XX веке, даже если обеим державам время от времени случалось выступать единым фронтом, например в годы Второй мировой войны, сотрудничество между Москвой и Вашингтоном основывалось не на укоренившихся чувствах и убеждениях, а лишь на текущих стратегических интересах. Военное сотрудничество времен ……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL