КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА ИРАНА В РЕСПУБЛИКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА ПОСЛЕ 1991 ГОДА

Уильям ДЖОНСТОН


Уильям Джонстон, бакалавр в области средств массовой коммуникации и религии, магистр международных отношений, научный сотрудник Северо-Восточного университета (Бостон, США)


Многие специалисты по внешнеполитической стратегии считают, что центральным элементом всей внешнеполитической повестки дня Исламской Республики Иран является культурная политика. На самом же деле политика Тегерана в постсоветских государствах Центральной Азии и Южного Кавказа свидетельствует о значительно большей озабоченности не культурными аспектами, а проблемами безопасности и внешнеэкономическими вопросами. Сегодня во внешней политике ИРИ преобладает не революционный исламизм и стремление экспортировать революцию, а прагматизм и соображения realpolitik. И у страны достаточно оснований, для того чтобы в своей внешней политике руководствоваться не идеологией, а прагматизмом.

На формирование нынешних целей внешней политики Ирана во многом повлиял прежний опыт. Вскоре после исламской революции Тегеран пытался органично включить религиозную идеологию во внешнеполитическую практику. Аятолла Рухолла Хомейни постоянно подчеркивал необходимость такой внешней политики, которая включала бы мощную и последовательно акцентируемую культурную составляющую и в основе которой лежал бы революционный ислам как главный фактор, влияющий на все геополитические решения. Очевидно, что………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL