СЛАВЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИИ

Мамука КОМАХИЯ


Мамука Комахия, научный сотрудник Института политологии (Тбилиси, Грузия)


Для славян, проживающих в новых независимых государствах, возникших в результате распада Советского Союза, в частности на Кавказе и в Центральной Азии, самой трудной оказалась адаптация к создавшейся обстановке. Русский язык, бывший в СССР основным языком делопроизводства и коммуникации между этническими группами, утратил свою функцию в этих странах. Их славянское население трудно привыкало к изменившемуся положению, его большая часть решила вернуться на историческую родину, что наблюдается и в Грузии.

Русские

Расселение славянского населения на территории Грузии связано с периодом активизации Российской империи на Южном Кавказе. После укрепления военно-политических позиций в указанном регионе Россия надеялась создать надежную опору путем создания невоенных славянских поселений, большинство которых составляли русские.

К 1865 году в Грузии проживали 25 900 приехавших русских новопоселенцев (2% ее населения), в 1886-м — 42 500 (2,6%), в 1897-м — 92 813 (5,3%). При этом 21 113 чел., то есть 22,7% всех прибывших славян были военными. Таким образом, во второй половине XIX века довольно интенсивно проходило перемещение славян в Грузию. В большом количестве их селили в Тбилиси, в приморских городах, в отдельных регионах, а также в 21 селе.

Широкомасштабная индустриализация, начавшаяся в Грузии в 1920-х годах, привлекла многих мигрантов из………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL