РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Александр КНЯЗЕВ


Александр Князев, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)


Краткая история вопроса

В 1990-х годах Россия значительно ослабила свои позиции в республиках Центральной Азии. Причиной тому были не только дефицит экономических ресурсов, на чем иногда акцентируют внимание некоторые политики РФ, но и более фундаментальные факторы, определявшие в тот период векторы самого развития России вопреки ее же национальным интересам.

Принципиальный пересмотр такого направления политики принято связывать с приходом на президентский пост В. Путина. Не отрицая этого факта, необходимо отметить, что ряд событий в российско-центральноазиатских отношениях в 2000 году стал лишь знаком перемен, начавшихся несколько позже.

В 2005 году во внешней политике Кремля произошел важный идеологический сдвиг: оглашение концепции суверенной демократии означало безусловную приоритетность суверенитета страны над всеми иными внешнеполитическими константами и начало отказа от безоговорочного следования западным либерально-демократическим принципам.

Утверждение парадигмы, что суверенитет — политический синоним конкурентоспособности страны вообще, во многом предопределило и изменение внешней политики РФ на пространстве СНГ, включая однозначную поддержку Узбекистана в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL