РОССИЙСКИЙ ФАКТОР В ГЕОПОЛИТИКЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ ИРАНО-АМЕРИКАНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Гули ЮЛДАШЕВА


Гули Юлдашева, доктор политических наук, научный сотрудник кафедры международных отношений, права и политологии Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)


Центральноазиатская стратегия России относится к наиболее актуальным и дискуссионным сегодня политическим проблемам. Особое звучание она обретает в контексте влияния продолжающейся ирано-американской конфронтации на геополитику в Центральной Азии и доминирования в РФ евразийского подхода во внешней политике, что предполагает партнерство России и Исламской Республики Иран в ЦА. В этой связи очевидно, что не только характер, содержание и темпы российского вовлечения в регион, но и сотрудничество Москва — Тегеран непосредственно зависит от состояния и уровня развития ирано-американских отношений.

США в российской геополитике в ЦА

Россия пропагандирует идею многополярности в международных отношениях, что при достижении доступа к энергоресурсам и контроля над транспортно-коммуникационными коридорами из ЦА обеспечивает ей роль одного из ведущих центров силы в Евразии. При этом основные направления центральноазиатской геостратегии РФ можно обозначить как:……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL