ПОСТСОВЕТСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: НОВЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Андрей ГРОЗИН


Андрей Грозин, заведующий отделом Института стран СНГ (Москва, Россия)


До конца 1999 года постсоветская Центральная Азия (за исключением Таджикистана) рассматривалась в целом как регион, "стабильный" в плане возникновения конфликтов. Не было и обострившихся с конца 2001 года разговоров о начале нового раунда "Большой игры" ведущих мировых центров силы относительно этого "сердца континента". Однако время показало, что за внешним спокойствием скрывался огромный взрывной потенциал. В республиках ЦА пока не определены векторы геополитического тяготения — здесь пересекаются интересы многих стран.

Естественно, это резко повышает геополитическое и геоэкономическое значение новых суверенных государств региона, к тому же обладающих существенными запасами разнообразного сырья.

В 2005—2006 годах "новая Азия", пожалуй, больше других постсоветских территорий привлекла внимание наблюдателей. "Революция тюльпанов" в Кыргызстане, андижанские события в Узбекистане и президентские выборы в Казахстане дали немало поводов для разных прогнозов. Сейчас кажется, что ситуация в ЦА относительно стабилизировалась, но период действительно серьезных испытаний для нее, очевидно, впереди.

Политика России в этом важнейшем регионе еще окончательно не сформировалась, хотя в ней и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL