ГРУЗИЯ — РОССИЯ: ПОИСК ЦИВИЛИЗОВАННОЙ МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ

Малхаз МАЦАБЕРИДЗЕ


Малхаз Мацаберидзе, доктор политических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


Отношения Грузии с Россией, которые трудно назвать упорядоченными, являются проблемой не только двух стран. Они оказались объектом международного обсуждения. Кто-то ставит целью нормализовать эти связи, другие делают определенные расчеты на основе сегодняшнего положения. Один из главных вопросов, на который и авторы и читатели пытаются найти ответ в публикациях на данную тему, — причины напряженности в контактах между двумя государствами. Велик соблазн искать виновника, тем более если исследователь мало подходит на роль нейтрального наблюдателя. "Разделять ответственность между сторонами", стараясь демонстрировать объективность и непредвзятость, — тоже не выход. В данной статье мы попытаемся рассмотреть ключевые, по нашему мнению, вопросы отношений между Тбилиси и Москвой, определяющие нынешние реалии их связей и непростой характер поиска цивилизованной модели контактов.

Отношения, построенные на обвинениях

Можно сказать, что в постсоветский период грузино-российские отношения изначально не были нормальными и "цивилизованными". В России считают, что Тбилиси проводит "враждебную" по отношению к Москве политику, пытаясь сблизиться с Западом, имея тесные контакты с………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL