ДИНАМИКА РОССИЙСКО-КЫРГЫЗСТАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ОТ СИТУАЦИИ ЦЕНТР — ПЕРИФЕРИЯ К ОДНОСТОРОННЕЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Славомир ХОРАК


Славомир Хорак, научный сотрудник по проблемам Центральной Азии и Евразии факультета общественных наук (кафедра российских и восточноевропейских исследований) Университета Чарльза (Прага, Чешская Республика)


Кыргызстан — относительно маленькая страна по меркам Центральной Азии. Его геополитическое значение невелико по той причине, что он не имеет сырья, реализуемого на глобальном или региональном рынках (за исключением водных ресурсов и золотодобывающей отрасли). Кроме того, КР географически далека от основных грузопотоков Азии — горный рельеф республики делает транзит грузов нерентабельным (особенно по сравнению с ее соседями-конкурентами).

Соседство же с такими большими государствами, как Китай, Казахстан и Узбекистан, не расширяет возможностей Кыргызстана в налаживании реально равных отношений. Наличие в регионе нестабильных или потенциально нестабильных стран (Афганистан, Узбекистан) отпугивает вероятных инвесторов при первом же взгляде на карту. Республике не придает привлекательности и имидж отсталой страны, из которой на заработки ежегодно выезжают сотни тысяч людей, в……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL