РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ


Парвиз Моллоджанов, политолог, директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам (Душанбе, Таджикистан)


Таджикистан традиционно считается одним из наиболее верных и надежных геополитических союзников России на постсоветском пространстве. Однако в истории их отношений были периоды и потепления, и неожиданного охлаждения; есть также немало подводных камней, скрытых мотивов и острых противоречий. В результате — при ближайшем рассмотрении — будущее двусторонних связей зачастую выглядит не столь определенным и безоблачным, как кажется, во всяком случае в отдаленной перспективе. Основная интрига заключается в том, какие проблемы и тенденции доминируют сегодня в развитии сотрудничества между этими странами и как оно сложится в дальнейшем: останется Душанбе форпостом внешней политики Москвы в Центральной Азии или будет постепенно отдаляться от нее, трансформируясь в независимого геополитического "игрока" либо сателлита других региональных и мировых держав?

Взгляд на двусторонние связи из Москвы — от "демократического" идеализма к торжеству геополитического прагматизма

В 1991 году — после распада СССР и "парада суверенитетов" бывших советских республик — правительство РФ некоторое время рассматривало происходящие в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Либхер ремонт  Ремонт холодильников, морозильников Либхер. Официальный сервис. Гарантии miriservice.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL