ИЗМЕНЕНИЕ КОНФИГУРАЦИИ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Джафар УСМАНОВ


Джафар Усманов, помощник директора по исследованиям Научно-исследовательского центра "Шарк" (Душанбе, Таджикистан)


Первые российские военные подразделения (пограничные отряды на Памире), которые несли службу в пределах территории современной Республики Таджикистан, были созданы в конце XIX века, точнее — 110 лет тому назад, вслед за завоеванием Средней Азии Российской империей во второй половине XIX столетия.

В советский период присутствие боевых соединений Вооруженных Сил СССР в Таджикистане было расширено. Так, по решению высшего руководства Советского Союза на южные рубежи государства в 1945 году передислоцировали Гатчинскую 201-ю мотострелковую дивизию (МСД). Впоследствии она вошла в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а после его вывода была вновь размещена в местах прежнего базирования на территории Таджикистана. Кроме того, в республике находились боевые части и соединения Среднеазиатского пограничного округа СССР, а в 1979 году началось строительство системы контроля космического пространства — высокогорного оптико-электронного узла "Нурек".

В реалиях "холодной войны" столь внушительная концентрация военной силы на южных рубежах страны преследовала по……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL