ПОСТСОВЕТСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Саида САФАЕВА


Саида Сафаева, национальный координатор проекта Регионального отделения Управления ООН по наркотикам и преступности (Ташкент, Узбекистан)


Актуализация проблемы

Интеграция республик, ставших суверенными после распада СССР, естественным образом оказалась одним из главных элементов широкомасштабной трансформации географического пространства, которое стали называть постсоветским. В силу этого региональная интеграция входит в число наиболее актуальных проблем в изучении новых процессов и явлений на указанной территории.

Действительно, если интеграция окажется успешной, то мы будем иметь дело фактически с новым объединением, то есть с реинтеграцией. При ином варианте распад единого пространства продолжится, то есть произойдет полная дезинтеграция.

На нынешнем этапе пока невозможно с полной определенностью делать выводы и прогнозы, касающиеся первого и второго сценариев. Среди новых независимых государств (ННГ) одновременно идут (с разной интенсивностью) как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы.

Особенно интересен случай Центральной Азии, где сконцентрировались и местные, и постсоветские, и международные факторы, влияющие на политическую трансформацию ННГ, а через нее — на характер их участия в интеграционных процессах. От этого, в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL