РОССИЯ: СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ПОЛИТИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА НА ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Сулайман РЕШИЕВ


Сулайман Решиев, кандидат экономических наук, начальник Департамента бюджетной политики Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики (Грозный, Россия)


В настоящее время республика переживает сложный исторический период. Ретроспективный анализ характера этого процесса демонстрирует четкую корреляционную связь между политикой федерального Центра и вектором социально-политического развития Чечни.

Ее сегодняшнее состояние во многом обусловлено трагическим прошлым. При исследовании характера развития Чеченской Республики следует, на наш взгляд, рассмотреть во взаимосвязи три периода, это позволит лучше понять философию ее эволюции. Советский период Чечни ознаменован большими перегибами в национальной политике союзного Центра по отношению к республике. Началом можно считать чудовищную по своей сути депортацию народов с их исторической родины, проведенную в1944 году. А интеграция чеченцев, в 1957-м вернувшихся из ссылки, в мирную созидательную жизнь Чечено-Ингушской АССР проходила медленно и болезненно, что особенно сказывалось на работе органов власти и управленческих структур народного хозяйства. До 1989 года, то есть почти за весь период советской власти, руководителем обкома КПСС ни разу не избирали представителя титульной нации. Для чеченцев, которых никогда не………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL