ПРОБЛЕМЫ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КЫРГЫЗСТАН

Нарцисс ШУКУРАЛИЕВА


Нарцисс Шукуралиева, доктор политических наук, научный сотрудник Куявско-поморской высшей школы в Быдгощчи (Быдгощ, Польша)


Введение

Процессы трансформации и демократизации способствовали появлению ряда режимов, которые трудно поддаются определению и не подходят под такие традиционные категории, как тоталитаризм, авторитаризм и демократия. При наличии противоречивых типов демократических и недемократических методов правления формируются своеобразные политические системы, определяемые как "гибридные режимы", "подражающие демократии", "делегативные демократии". Трудности, связанные с классификацией этих режимов при помощи известных категорий, вытекают из их (режимов) неоднозначности. С одной стороны, они содержат в себе много элементов, присущих авторитаризму, с другой — кажутся приближенными к демократии. То, что авторитарно, как отмечал Х. Линц, связано с нестабильностью политической системы, постоянная конституционализация которой вводила неоднозначность правил игры. То, что демократично, в свою очередь, было связано с декларируемой приверженностью демократической идее, которая выражалась в постоянной политической ревизии конституционных норм. Такая ситуация, характерная для многих государств (не только с гибридными, но и демократическими режимами), особенно отчетливо проявилась в Кыргызстане.

Предпосылки становления

Политическая система, формируемая в КР на протяжении 16 лет, имела характер "подвижного, хаотического" режима. Изменения и дополнения в Конституцию вносились почти через каждые 2 года (1994, 1996, 1998, 2001, 2003, 2006, 2007 гг.), и почти всякий раз…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL