ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ

Игорь ТОМБЕРГ


Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Москва, Россия)


В прямом соответствии с названием данной статьи приходится констатировать неразрывную связь между развитием энергетики и ТЭК государств Центральной Азии и непростым политическим контекстом, в котором функционируют эти отрасли, впрочем, и вся экономика республик региона. Иными словами, основные энергетические проекты в государствах ЦА, определяющие главные направления и параметры развития ТЭК, как правило, тесно увязаны с определяющими внешнеполитическими тенденциями в стратегии руководства Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, а также с влиянием основных стратегических акторов в регионе, прежде всего России, США, Евросоюза и Китая. В последнее время к борьбе за влияние на энергетическую политику государств ЦА подключились страны "второго эшелона": Иран, Турция, Азербайджан, Грузия, Украина, Польша. Перечень был бы неполным без упоминания стран, инвестирующих в регион, преследующих в основном ресурсно-коммерческие цели, это Япония, Индия, Малайзия, Южная Корея.

Столь обширный список государств, желающих участвовать в распределении центральноазиатских ресурсов, в первую очередь углеводородных, и определяет во многом вынужденную многовекторность энергетической политики республик региона. Принося некоторые политические, а порой и экономические дивиденды, эта политика по большому счету тормозит принятие стратегических решений, чем………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL