РАСТУЩАЯ РОЛЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЕВРАЗИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ "ИГРАХ"

Рустам МАХМУДОВ


Рустам Махмудов, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Оценка текущих экономических и геополитических процессов в государствах Евразии позволяет сделать вывод о заметном росте значения природного газа в разворачивающейся конкурентной борьбе ведущих индустриальных стран и объединений за приоритетный доступ к источникам энергетического сырья.

Столь пристальный интерес к голубому топливу вызван рядом причин. Многочисленные прогнозы отраслевых экспертов в первую очередь говорят о том, что в ближайшие десятилетия возможно изменение традиционной структуры мирового энергопотребления, вызванное ожидаемым спадом производства нефти на разрабатываемых месторождениях, что не лучшим образом скажется на ее мировой добыче.

Правда, есть и диаметрально иные прогнозы, опирающиеся на положительные оценки запасов нефти как на суше, так и на шельфах (морском и океанском), однако пессимистические настроения все же преобладают.

Кроме того, внимание к природному газу вызвано прогнозами относительно увеличения общемирового энергопотребления, рост которого уже не может полностью удовлетворяться за счет нефти, как это было в предыдущие десятилетия.

Немаловажной причиной становятся соображения, связанные с охраной окружающей среды, особенно касающиеся западного политико-экономического пространства. Принимая во внимание, что экологические рычаги становятся важным инструментом в политике стран Запада, вопросы соблюдения экологических требований и………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL