СОВРЕМЕННАЯ "БИТВА ТИТАНОВ", ИЛИ ПРИРОДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Эльнур МАДИНОВ


Эльнур Мадинов, независимый исследователь (Алматы, Казахстан)


Новая международная система существует уже более 15 лет, но ее контуры до сих пор довольно расплывчаты. Причины тому следует искать во все еще продолжающейся трансформации международного сотрудничества (в первую очередь под влиянием глобализации экономики), а также в преобразовании внешнеполитических установок ведущих игроков на международной арене. Как результат, эти изменения затронули и внешнюю политику большинства государств планеты, их подходы к формированию геополитической стратегии в условиях динамично меняющегося мирового порядка.

Для дальнейшего мощного прогресса экономик промышленно развитых стран необходим постоянный доступ к энергоресурсам — нефти, газу, углю, урану и т.д., что также сильно воздействует на политику субъектов международных отношений, то есть сегодня все отчетливее проявляется зависимость современной политической системы от энергоресурсов и их транспортных коммуникаций.

В целом мир условно разделился на тех, кто добывает, на тех, кто транспортирует, и на тех, кто потребляет энергоресурсы. Но в этой иерархии появилась еще одна элитная категория государств — мощных держав, стремящихся контролировать эту цепочку и объемы добычи, а также определять направления поставок сырья, тем самым оказывая давление на геополитические процессы в том или ином регионе. Представляется, что с учетом важности энергетических ресурсов в……………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL