"ТРУБНЫЙ ПАСЬЯНС" ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ГАЗА

Сергей СМИРНОВ


Сергей Смирнов, руководитель отдела промышленности журнала "Эксперт Казахстан" (Алматы, Казахстан)


В Европе своего газа осталось немного: запасы Северного моря иссякают, и ведущие страны Западной, а также ряд государств Восточной Европы, ощутившие на себе негативные последствия "газовых разборок" между Россией и Украиной, начали активный поиск альтернативных РФ поставщиков голубого топлива. Польша даже предложила, чтобы ЕС разработал основанный на принципах устройства НАТО энергетический пакт, согласно которому в случае необходимости все члены Альянса должны помогать друг другу. Однако эта идея поддержки пока не получила.

Сегодня речь может идти о сооружении новых трубопроводов — из стран Прикаспийского региона, Ближнего Востока и Северной Африки, а также о строительстве морских терминалов для приема танкеров со сжиженным газом (СПГ) из государств Персидского залива. Однако месторождения Северной Африки не в состоянии обеспечить всю Европу газом, Ближний Восток не слишком надежен как его поставщик, да и СПГ он отправляет преимущественно в Юго-Восточную Азию. Таким образом, взоры устремились в сторону Каспия.

Практически во всех предлагаемых проектах в качестве основных поставщиков энергоносителей рассматриваются республики Центральной Азии и Азербайджан. При этом об экономической эффективности того или иного трубопровода пока никто не думает. Главное, подняв "политическую волну", привлечь к себе и своей стране внимание и напугать конкурентов. В частности, европейцы приступили к разработке плана "Набукко" — сооружению газопровода из………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL