"ШАГАЯ НА ДВУХ НОГАХ": ОРГАНИЗАЦИИ УЙГУРСКОЙ ДИАСПОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА

Ицхак ШИХОР


Ицхак Шихор, профессор политологии и восточноазиатских исследований Университета Хайфы, старший научный сотрудник Института исследований в интересах дела мира им. Гарри Трумэна, почетный профессор Иерусалимского еврейского университета (Иерусалим, Израиль)


Введение

По-китайски выражение "лянтяотуй цзоулу" ("идти на двух ногах") значит следовать сразу двум стратегиям, зачастую противоречащим друг другу. Выражение это китайское и вряд ли особенно популярно среди уйгур. Тем не менее оно, на мой взгляд, точнее всего определяет характер движения за независимость Восточного Туркестана на нынешнем этапе. И такая характеристика будет, пожалуй, не отрицательной, а положительной. Очевидно, что смысл этих слов означает расхождение или раскол, что сегодня характерно для уйгурской диаспоры. Она разделена на множество организаций и объединений, создававшихся на протяжении ряда десятилетий, но активнее всего — с начала 1990-х годов. Эти организации проводили разнообразные конгрессы и встречи, а с помощью средств массовой информации, петиций, демонстраций и активности своих приверженцев сумели добиться того, что вопрос о независимости Восточного Туркестана занял место в международной повестке дня. Однако до сих пор их успехи были довольно скромными, и главная, хотя и не единственная, причина тому — постоянные расколы и внутреннее соперничество. Попытки создать единое, приемлемое для всех, представительное и мощное объединение, которое играло бы по отношению к более мелким организациям с частными задачами роль зонтичной структуры, способной воздействовать на мировое сообщество и выдвинуть из своих рядов признанного в этом сообществе лидера, подобного далай-ламе, в целом не увенчались успехом.

В апреле 2004 года, когда была образована новая зонтичная организация — Всемирный уйгурский конгресс, могло показаться, что………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL