НОВЫЙ ТРЕК ЯПОНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Марат НУРГАЛИЕВ, Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ


Марат Нургалиев, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)

Тимур Шаймергенов, сотрудник Секретариата Мажилиса Парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Геополитическое пространство Центральной Евразии давно стало ареной конкуренции ведущих глобальных и региональных игроков. За 15 лет, миновавших с развала СССР, в этом процессе фактически устоялись конкретные акторы, которые определили свои цели и интересы, выработали определенные правила поведения. Следует отметить, что Япония ранее не входила в список сил, принимающих участие в интенсивной геополитической борьбе за регион, и в первые годы становления независимости его государств политика Токио в отношении Центральной Азии не отличалась высокой активностью. Тем не менее в последнее время интерес этого актора к ЦА повышается, что обусловлено рядом политических и экономических факторов.

Как представляется, Япония заметно активизировала свои дипломатические ресурсы с целью оживить отношения со странами ЦА. Принято считать, что генеральная цель Токио на этом направлении — энергоресурсы, необходимые для обеспечения гарантированной энергетической безопасности Японии на фоне устойчиво растущих цен на нефть. Сегодня Страна восходящего солнца реализует свою новую энергетическую стратегию, направленную на обеспечение в долгосрочной перспективе устойчивых поставок нефти, газа и других энергоресурсов для подпитывания второй по масштабам экономики мира.

Однако если взглянуть пристальнее, то станет очевидным, что Япония стремится играть и более значимую геополитическую роль. При этом амбиции Токио направлены не только на Центральную Азию, но и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL