НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАЗАХСТАНА

Оразалы САБДЕН, Вячеслав ДОДОНОВ


Оразалы Сабден, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики Министерства образования и науки РК (Алматы, Казахстан)

Вячеслав Додонов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник АО "Институт экономических исследований" Министерства экономики и бюджетного планирования РК (Алматы, Казахстан)


Проблему оценки национальной конкурентоспособности Казахстана активно обсуждают с марта 2006 года. Рейтинг, по которому определяется страновая, национальная конкурентоспособность, рассчитывает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в виде специального индекса — наряду с отдельным индексом по конкурентоспособности бизнеса. До 2006 года национальная конкурентоспособность оценивалась по Индексу роста конкурентоспособности (ИРК), который ныне заменен Индексом глобальной конкурентоспособности (ИГК). По итогам 2005 года в указанном рейтинге РК занимала 61 место среди 117 стран, отставая от 50 места, принадлежавшего Индии, на 0,27 пункта (3,77 против 4,04). По отдельным подиндексам, входившим в ИРК, позиции Казахстана были таковы: по технологическому подиндексу — 77 место, по подиндексу макроэкономической среды — 41-е, по подиндексу общественных институтов — 76-е. Для сравнения: Россия занимала по этим же подиндексам 73, 58 и 91 места соответственно (по ИРК в целом — 75-е).

Изменение индексов, оценивающих национальную конкурентоспособность, отразилось на методологии расчета данных показателей. В свою очередь, изменение методологии привело и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL