ГРУЗИЯ: ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2008

Лаша ЧАНТУРИДЗЕ


Лаша Чантуридзе, адъюнкт-профессор, сотрудник Центра по изучению проблем безопасности и обороны при Университете Манитоба (Виннипег, Манитоба, Канада)


Введение

Внеочередные выборы, состоявшиеся 5 января 2008 года, стали первыми конкурентными президентскими выборами в Грузии. По их итогам Михаил Саакашвили сумел сохранить пост главы государства, правда едва избежав второго тура голосования, в котором ему пришлось бы бороться со своим основным соперником от оппозиции Леваном Гачечиладзе. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны и результатам экзитполов, проведенных контролируемыми властями телевизионными компаниями, М. Саакашвили получил от 50,8 до 54% голосов, а за Л. Гачечиладзе проголосовали не более 30% избирателей. Местные и иностранные наблюдатели отметили большое число нарушений, однако признали проведенные выборы демократическими. А оппозиционные партии убеждены в недостоверности результатов, поскольку считают их следствием отмеченных нарушений.

Тем не менее в развитии грузинской демократии эти выборы можно рассматривать как шаг вперед, при котором в стране появилась серьезная оппозиция. В итоге выиграли как Саакашвили, так и команды его основных политических противников. Главный минус (с точки зрения развития демократии) — закрытие "Имеди", который был единственным не контролируемым государством телевизионным каналом, вещавшим на всю страну. А в целом эти выборы стали кульминацией жесткого противостояния между властью и оппозицией, которое началось в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL