ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ СИЛЫ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ — СОТРУДНИЧЕСТВО ИДЕЙ — КОНФЛИКТ СТРАТЕГИЙ?

Нур ОМАРОВ, Эсен УСУБАЛИЕВ


Нур Омаров, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)

Эссен Усубалиев, кандидат исторических наук, ведущий эксперт Института стратегического анализа и прогнозирования при Кыргызско-российском славянском университете (Бишкек, Кыргызстан)


"Геополитический вакуум", возникший в Центральной Азии после распада СССР, трансформировался в вакуум безопасности для расположенных здесь государств. Однако во второй половине 1990-х годов это пространство стали интенсивно заполнять разнородные и разновеликие региональные и субрегиональные образования, в создании которых активно участвовали страны, расположенные вне их пределов. Для многих из них характерны претензии на региональное лидерство и монопольное положение в системе евразийской безопасности.

Возобновление после 1991 года широких контактов государств региона с окружающим геополитическим и геоэкономическим пространством положило конец их многолетней изоляции, восстановив естественный характер процессов взаимодействия с сопредельными регионами мира. Этим в некоторой степени усиливается их восприимчивость к воздействиям, "ретранслируемым" из внешнего окружения через граничащие с ними страны, входящие в другие структуры безопасности в рамках евразийского континента. Объективным следствием становится столкновение центробежных и центростремительных тенденций, порождающее как расслоение единого пространства, существовавшего в рамках Советского Союза, так и естественное стремление к возрождению прежних геополитических единиц на новой основе. На примере новых независимых государств Центральной Азии это проявляется в их сохраняющейся зависимости от прежних центров влияния (России, Китая, стран Ближнего Востока) наряду с определившимся поворотом к принципиально новым геополитическим партнерам (США и страны ЕС).

Оценивая данный процесс, необходимо отметить, что он проходил в контексте тенденций глобального развития, отражая стремление постсоветских государств Центральной Азии к активной интеграции в…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL