РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ И ИХ ПОЛИТИКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ
(турецкий вектор борьбы за лидерство на исламском Востоке)

Павел ВАРБАНЕЦ


Павел Варбанец, кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев, Украина)


За последние 20 лет система международных отношений значительно изменилась. В результате окончания "холодной войны" и распада СССР исчезла биполярная система миропорядка, однако мир не стал однополюсным, как того ожидали Соединенные Штаты. Наоборот, современные международные процессы приобрели некоторую хаотичность, что обусловливается появлением ряда полюсов силы, к которым аналитики причисляют США, ЕС, Россию, Юго-Восточную Азию и мусульманский мир. Но если на Западе борьба за сферы влияния и установление нового порядка уже близится к завершению, то на исламском Востоке эти процессы лишь начинаются, и, по мнению экспертов, там ожидаются изменения. Вместо доминирования в регионе арабских стран, очевидно, придет иная система международных отношений, учитывающая возникновение новых центров силы: Турции и Ирана. Причем в свете новых факторов, связанных с укреплением позиций в политической и экономической сфере Турции (как наиболее продвинутой и устойчивой исламской демократии, динамично развивающейся экономики и крупнейшего коридора транспортировки энергоносителей), Анкара претендует на роль регионального лидера исламского Востока. Обострение борьбы между несколькими центрами силы за гегемонию в данном регионе скажется и на усилении соперничества за Центральную Азию и Кавказ.

Турецкая модель — третий путь развития стран исламского мира?

Среди мусульманских государств борьбу за Центральную Азию и Кавказ исконно вели два региональных центра силы — Турция и Иран. Каждая из этих стран имеет тесные культурные, политические и экономические связи с республиками ЦА и в свое время доминировала в………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Wall Street  Chery, Great Wall, Xinkai, и др tradinghub.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL