НОВЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ТУРЦИИ И ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Гули ЮЛДАШЕВА


Гули Юлдашева, доктор политических наук, научный сотрудник кафедры международных отношений, права и политологии Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)


Рост геополитической напряженности в мире в период после 2001 года — наряду с фактическим началом глобальной войны за энергоресурсы и транспортные коридоры на Ближнем Востоке и в Центральной Азии — существенно повлиял на статус и роль Турции на международной арене. Этому способствовал и ряд внутриполитических аспектов развития страны. Так, победа на президентских выборах 28 августа 2007 года кандидата от правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) привнесла определенное напряжение в отношения между представителями исламских кругов и генералитетом республики, так как ПСР считает себя основным хранителем традиционных светских устоев государства Кемаля Ататюрка. Однако ПСР ныне рассматривают как партию консервативную, пытающуюся соединить ислам с турецкой моделью, с современностью.

Приход к власти данной структуры не является чем-то, на наш взгляд, парадоксальным и, с одной стороны, полностью соответствует текущим глобальным тенденциям в мусульманском мире, с другой — представляет собой своеобразную логически ожидаемую реакцию турецкого электората на международные события после 2001 года. С учетом роста в стране популярности этой партии можно говорить об отсутствии в целом существенных разногласий вокруг внешнеполитических ориентиров республики и относительной преемственности ее внешнеполитической стратегии.

С увеличением энергозависимости страны основной задачей внешней политики Анкары остается достижение необходимого уровня энергообеспечения экономики республики. Деятельность большинства ее ТЭЦ, производящих свыше 63% электроэнергии, базируется на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL