СТАНЕТ ЛИ ИНДИЯ ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ "БОЛЬШОЙ ИГРЫ" В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Ирина КОМИССИНА


Ирина Комиссина, старший научный сотрудник отдела проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований (Москва, Россия)


Для большинства аналитиков все более очевидно, что Центральная Азия превратилась в арену "большой игры", в которой задействованы ведущие мировые и региональные державы, в том числе Индия. К тому же в последнее время она явно переросла роль общепризнанного лидера южноазиатского субконтинента и ныне претендует на большее.

Центральная Азия расположена относительно недалеко от Индии, имеет с ней общие глубокие исторические корни. Поэтому она оказалась в зоне индийских стратегических интересов, чему способствует (в том числе) значительный потенциал взаимодействия и добрососедских отношений, накопленный за долгие годы традиционного индийско-советского сотрудничества. Вместе с тем Индия стремится не допустить одностороннего расширения влияния Пакистана — ее постоянного соперника в Южной Азии — на республики ЦА, где после ухода России возник вакуум силы, быстро заполняемый многочисленными претендентами. В этой связи индийское руководство поставило перед своими внешнеполитическими и внешнеэкономическими ведомствами задачу целенаправленно развивать отношения и укреплять сотрудничество со странами данного региона. Главным шагом на этом направлении стала инициатива так называемого "Нового шелкового пути индийской внешней политики".

Важное проявление внешнеполитических приоритетов Дели в отношении республик Центральной Азии — обмен визитами глав государств и многочисленных делегаций разного уровня и направленности. В этом контексте большое значение придается развитию так называемой "народной дипломатии".

В ходе реализации заявленного курса Индия сумела достичь взаимопонимания с руководителями стран ЦА в вопросах согласования позиций и дипломатических акций по…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL