САММИТ В ТЕГЕРАНЕ, ИЛИ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ИРАН

Александр ЛУКОЯНОВ


Александр Лукоянов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Российской академии наук (Москва, Россия)


16 октября 2007 года в Тегеране состоялся второй саммит прикаспийских стран (России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана). Чтобы понять его значение, следует вспомнить первую встречу руководителей этих государств, прошедшую в Ашхабаде пять лет назад — в апреле 2002-го. Она была расценена как неудачная, причем не только наблюдателями и аналитиками, но и самими лидерами стран-участниц, которые не приняли практически никаких решений, даже не смогли выработать совместный итоговый документ. Правда, тогда был несколько иной состав участников саммита, другая обстановка в мире и государствах региона, три из этих пяти стран возглавляли другие лица: Иран — Мохаммад Хатами, Азербайджан — Гейдар Алиев, Туркменистан — Сапармурат Ниязов.

В 2002 году они собрались, прежде всего, для решения вопросов о статусе Каспийского моря, а также разделе его акватории и природных ресурсов. Эти проблемы возникли в связи с развалом Советского Союза и образованием новых независимых государств, имеющих выход к Каспию. В их бытность союзными республиками СССР они на равных правах со всеми народами единого государства пользовались ресурсами Каспийского моря. А после распада этого государства закономерно возник ряд приграничных проблем, в том числе по Каспию, богатому нефтью, газом и рыбой (прежде всего осетровых пород).

Руководство Ирана решило воспользоваться результатами развала Советского Союза и в этой сфере, начав претендовать на большую, чем прежде, долю при…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL