ЭНЕРГЕТИКА ТАДЖИКИСТАНА: НАСТОЯЩЕЕ И БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

Тимур ВАЛАМАТ-ЗАДЕ


Тимур Валамат-Заде, ведущий специалист Центра стратегических исследований Республики Таджикистан при Президенте Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


Важнейшим показателем, во многом определяющим уровень экономического развития и благосостояния населения, а также национальную безопасность любой страны, является экономически эффективное потребление энергии.

Устойчивый прогресс экономики современного общества подразумевает, что одна из главнейших составляющих этого процесса — энергетический фактор. В последние годы существования СССР электроэнергетика Таджикистана была одной из лучших не только среди союзных республик, но и государств Азии, причем создали ее на базе гидроэнергетики. Произошедшие политические события неблагоприятно отразились на энергетической отрасли республики, но все же, в отличие от многих других секторов, она выдержала все испытания и ныне находится на начальной стадии подъема.

Так, сегодня Таджикистан производит электроэнергии в четыре раза больше, чем Молдова, в три — чем Армения, свыше двух — чем Грузия; на треть больше Туркменистана и больше Кыргызстана.

Тем не менее в республике остро ощущается дефицит электроэнергии. В зимний период страдает население, несут потери предприятия (в том числе зарождающиеся структуры частного сектора), что в немалой степени сдерживает развитие предпринимательства в стране, а при жестких лимитах многие предприятия несут настолько существенные потери, что разоряются.

Сложилось так, что для РТ гидроэлектроэнергетика стала важнейшей частью энергетики — природа наделила республику огромным потенциалом, то есть запас возобновляемых и экологически чистых гидроресурсов сулит стране блестящее будущее. Ледники республики (14 500 с общей площадью оледенения в 11 000 кв. км, что составляет около 8% ее территории) дают начало всем крупным рекам, воды которых используются в народном хозяйстве. К тому же в РТ насчитывается…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL