РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Марат НАРИБАЕВ


Марат Нарибаев, кандидат экономических наук, заведующий отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


ОЭС: современное состояние, достижения и проблемы

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) учреждена в 1985 году Ираном, Турцией и Пакистаном с целью обеспечения развития многопланового регионального сотрудничества и создания условий для устойчивого социально-экономического роста в этих странах. В 1992 году к ОЭС присоединились Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, в результате чего Организация стала крупной региональной структурой с мощным экономическим потенциалом. Такие ее совокупные параметры, как почти 7 млн кв. км территории, более 350 млн человек населения, крупные запасы минерального сырья и других природных ресурсов, высокий транспортно-транзитный потенциал стран-членов — весомые предпосылки активного экономического взаимодействия государств ОЭС.

Основные задачи Организации — создание условий для обеспечения поступательного социально-экономического развития стран-членов, последовательной и поэтапной интеграции их экономик в мировую систему хозяйственных связей, активного регионального сотрудничества и взаимопомощи в технической, научной и иных сферах. Для решения указанных задач сформирована многоуровневая организационная структура координации и управления региональным сотрудничеством, действует ряд специализированных агентств и региональных институтов. В их числе: Институт культуры, Институт образования и Научный фонд; Судоходная компания, Авиационная компания, Торгово-промышленная палата, Перестраховочная компания, Банк торговли и развития, Компания по консалтингу и инжинирингу. Принятая структура определяет основные направления сотрудничества: внешняя торговля; топливно-энергетическая сфера; транспорт и коммуникации; промышленность и сельское хозяйство; социальная сфера, включающая здравоохранение, образование и науку.

Для обеспечения многостороннего сотрудничества между странами-членами в процессе деятельности ОЭС сформирована обширная договорно-правовая база, включающая более……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL