КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ МОСКВЫ

Мурат ЛАУМУЛИН, Мухтар ШАКЕН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)

Мухтар Шакен, аспирант кафедры международных отношений Казахстанского национального университета (Алматы, Казахстан)


В 2006—2007 годах геополитическая обстановка вокруг Центральной Азии трансформировалась, и по некоторым аспектам — существенно. Так, сместились акценты в политике тех или иных великих держав, изменился и формат сотрудничества. В качестве новых обстоятельств следует назвать в первую очередь рост влияния энергетического фактора, что особенно ярко выразилось в разработке стратегии Европейского союза. Другое важное обстоятельство — бросающееся в глаза ухудшение отношений между РФ и Западом. Российский фактор оказывал значительное, хотя порой и скрытое влияние на геополитическую ситуацию вокруг региона, то есть невозможно рассматривать весь спектр отношений — транспортный, экономический, энергетический, гуманитарный — между ЕС и государствами Центральной Азии, игнорируя Москву. Зримое и незримое присутствие Кремля в регионе и вектор его отношений с Европой выносят на повестку дня создание энергетического альянса РФ с другими крупными производителями (и транзитными странами) углеводородов.

В настоящее время ухудшение отношений между Россией и Западом — свершившийся факт, причем долговременный и многоплановый по своему характеру и последствиям. Он затрагивает взаимоотношения по следующим направлениям: РФ — США, РФ — ЕС, РФ — НАТО, РФ — ОБСЕ, коснулся таких сфер взаимодействия, как экономика и энергетика, военно-стратегическая стабильность, борьба с международным терроризмом, различных областей геополитического и геоэкономического взаимодействия России и Запада в Азии, Латинской Америке, на Балканах, в Африке, на Ближнем Востоке и, главное, — на территории СНГ.

Первым (тогда еще скрытым) столкновением интересов РФ и Запада стала волна "цветных революций" на постсоветском пространстве в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL