ТАДЖИКСКО-АФГАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Косимшо ИСКАНДАРОВ


Косимшо Искандаров, доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


Для развития добрососедских отношений между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан имеются все предпосылки: общая граница (протяженностью в 1 344 км), единое историческое прошлое и культурные ценности, традиции, обычаи, единая религия и общий язык. По разным оценкам, в Афганистане, где проживает более 40 народов, говорящих на 30 языках, таджики составляют от 25 до 34% населения. Более половины жителей изъясняются на дари (язык таджиков Афганистана) — одном из двух официальных государственных языков страны. До 1936 года язык таджиков Афганистана был единственным государственным языком и средством межнационального общения.

Проблемы становления современных двусторонних отношений

Распад СССР и обретение Таджикистаном государственной независимости совпали с приходом к власти в Афганистане моджахедов (апрель 1992 г.). Республика Таджикистан, с первых дней признав Исламское Государство Афганистан (ИГА), заявила о своей готовности установить добрососедские отношения между двумя суверенными странами, что и было продемонстрировано в ходе первого официального визита высокопоставленной правительственной делегации РТ во главе с исполняющим обязанности председателя Верховного Совета республики А. Искандаровым в Кабул (июль 1992 г.). Примечательность события в том, что это был первый визит правительственной делегации уже независимого государства Таджикистан, а во главе Афганистана также стояли таджики. Президентом страны был Бурхануддин Раббани, премьер-министром — представитель Исламской партии Афганистана (ИПА), таджик Абдул Сабур Фарид, министром обороны — Ахмад-шах Масуд.

Согласно протоколу, подписанному 15 июля, через месяц стороны намеревались образовать Совместную комиссию по…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL