СОДЕЙСТВУЯ ПРОЦВЕТАНИЮ: ИСЛАМСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ, ПОДЪЕМ ИСЛАМСКИХ БАНКОВ И ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Джеффри Ф. ГРЕШ


Джеффри Ф. Греш, докторант Флетчеровской школы по специальности "Международные отношения", основное внимание уделяет изучению Юго-Западной Азии и исламской цивилизации, вопросам международной безопасности и морским проблемам. В свое время был главным редактором журнала по проблемам Юго-Западной Азии и исламской цивилизации "Аль-Накла", издаваемого Флетчеровской школой права и дипломатии; стажером-стипендиатом фонда Ротари в Турции и стипендиатом Президентской программы в Американском университете в Каире (Медфорд, США)


Исламское банковское и финансовое дело переживает подъем и все прочнее утверждается в странах Центральной Азии. После распада Советского Союза в 1991 году и формирования новых независимых государств в мусульманских республиках региона наблюдается бурный рост исламских финансовых институтов. Многие авторы считают даже, что для бывших советских республик региона работа с этими банками и финансовыми учреждениями — новаторский путь экономической смычки с другими мусульманскими странами, расположенными за пределами Центральной Азии, и этот путь в конце концов обеспечит им дополнительные рыночные преимущества в конкурентной мировой экономике. Один из "ключей", открывающих доступ к мировым рынкам: стимулирование социально-экономического развития отдельных стран и региона в целом, а также либеральные экономические реформы. Советское наследие, сохраняющее в этих республиках господствующие позиции, прежде всего централизованное планирование экономики, было и остается существенным тормозом. Однако с приходом в регион исламских банков и финансовых учреждений социально-экономическое развитие мусульманских республик Центральной Азии и Южного Кавказа уже получило серьезный импульс, и есть надежда, что эта тенденция продолжится.

На протяжении ХХ века ислам, хотя и подавляемый в Центральной Азии коммунистическим режимом, оставался важной отдушиной в культурной и религиозной жизни народов республик Центральной Азии. Теперь, когда эти мусульманские республики приоткрылись к влиянию таких глобальных перемен, как рыночные силы, революция в сфере информации и телекоммуникаций, а также к радикальному исламу, их……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Тут  Аксессуары для прокладки кабелей spetsell.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL