ИСЛАМ И МОДЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА

Шухрат ЁВКОЧЕВ


Шухрат Ёвкочев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, международных отношений и права Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)


В последней четверти ХХ века политические процессы в исламском мире продемонстрировали, что религия не утратила своих позиций в общественной жизни мусульманских стран. Более того, она "возродилась" в политике ряда государств: Ирана, Пакистана, Египта, Афганистана, Саудовской Аравии, Сирии. К этим странам можно отнести замечание американского политолога Дж. Эспозито относительно того, что исламская идеология, символы, лозунги и акторы обосновались в мусульманской политике.

Устойчивое воздействие ислама на социально-политическую жизнь во многом объясняется особенностями мусульманского вероучения, которое принято считать системой, регулирующей многие аспекты жизни людей. В этой интерпретации ислам не только представляет собой религиозную систему, но и предлагает модель организации общества. Более того, некоторые мусульманские ученые считают, что в исламе социально-политическая деятельность — религиозный долг, а "обязанностью мусульманина становится понимание политических реалий вокруг него". Другим фактором усиления "идеологического значения" ислама, по мнению одного из представителей исламской мысли Шавката Али, является "религиозный долг каждого мусульманина понимать и уважать прошлое". Под "прошлым" имеется в виду "уникальный период" жизни Пророка Мухаммада и четырех праведных халифов. Таким образом, "идеальное прошлое" предстает для мусульманских идеологов моделью совершенного человеческого общества, к которой должны стремиться верующие.

Как утверждал египетский идеолог исламизма Хасан аль-Банна (1906—1949 гг.), в исламе "исключен характерный для Европы конфликт между духовным и светским началами, между религией и государством… Христианская идея "богу — богово, кесарю — кесарево" здесь отсутствует, поскольку все принадлежит всемогущему Аллаху". С этой точки зрения ислам является не только религией, но и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Осаго г. московский  Расчет стоимости страхового полиса онлайн. Публикации фотообъявлений. sb-a.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL