КИТАЙСКАЯ МИГРАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Елена САДОВСКАЯ


Елена Садовская, кандидат философских наук, президент Конфликтологического центра Казахстана, эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (Алматы, Казахстан)


Введение

Феномен современного "китайского чуда" имеет много измерений: значительный экономический рост, торговая экспансия, гигантский демографический потенциал, что привлекает внимание политиков и исследователей из многих стран мира. Для республик Центральной Азии, в частности Казахстана, географических соседей КНР на востоке, вопросы экономического и торгового сотрудничества, национальной и региональной безопасности, "демографического давления" также относятся к весьма важным.

Изучению и анализу экономических отношений между РК и КНР ныне уделяется существенное внимание, чего нельзя сказать о демографических, в том числе миграционных, процессах между этими странами. Каким образом в Казахстане сказывается соседство с "демографическим гигантом", ускоряет ли оно миграцию в страну и из нее, каковы перспективы китайской миграции в республику? Эти вопросы требуют изучения, чтобы иметь информационную и аналитическую базы для разработки политики, в том числе по управлению миграционными процессами между двумя государствами.

В задачи данной статьи входит следующее: проанализировать основные причины миграций как в стране исхода, так и в стране достижения; эволюцию ключевых видов современных миграционных процессов; главные характеристики и особенности различных типов миграций и перспективы китайской миграции в Казахстан.

1. Причины миграции из Китая в Казахстан: "выталкивающие" и "притягивающие" факторы

КНР — одно из государств с наиболее значительными показателями экономического развития. В последние годы Пекин быстро наращивает экономическое присутствие в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане, играя все………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL