"ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАВКАЗИЯ" вместо "ЦЕНТРАЛЬНой ЕВРАЗИи"

Владимир Папава


Владимир Папава, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований, член-корреспондент Национальной академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


После развала СССР начались исторические процессы не только становления новых независимых государств, но и формирования новых геополитических ареалов, которые объединяют в себе некоторые бывшие советские республики. У этих ареалов были свои географические контуры еще в рамках Советского Союза, что укреплялось его экономическим районированием. Так, совокупность Латвии, Литвы и Эстонии называли Прибалтикой, совокупность Азербайджана, Армении и Грузии — Закавказьем, совокупность Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — Средней Азией. Соответственно были сформированы прибалтийский, закавказский и среднеазиатский экономические районы. иногда в состав Средней Азии включали и Казахстан, хотя казахский экономический район — в силу относительно больших размеров его территории — рассматривали отдельно от такового среднеазиатского.

Неудивительно, что после обретения указанными государствами суверенитета возник вопрос об обновлении названий этих уже самостоятельных геополитических ареалов, привнеся в них элементы, подчеркивающие независимость от того, как их воспринимала Москва. И только в публикациях (в основном российских авторов) до сих пор используют названия имперских времен. Считая термин "Прибалтика" так называемым "пережитком эпохи советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии, эксперты предпочитают использовать термин "страны Балтии"; вместо терминов "Закавказье" и "Средняя Азия" практически утвердились термины "Южный Кавказ" и "Центральная Азия" (последний уже включает и Казахстан).

В последние годы все шире распространяется и относительно новый геополитический термин "Центральная Евразия", который, как правило, охватывает в едином геополитическом ареале……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL