КОНЕЦ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В ГРУЗИИ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВЫВОДА

Корнелий КАКАЧИЯ


Корнелий Какачия, декан Школы политики и международных отношений Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия)


Введение

Распад Советского Союза и окончание "холодной войны" существенно изменили геополитическую ситуацию в Евразии и послужили началом совершенно иного процесса фундаментальных перемен в мировой политической системе. Крах советской системы предоставил странам Южного Кавказа уникальную возможность взять на себя новую и важную роль независимой силы между доминирующей в Евразии Россией, на севере, и соперничающими с ней Турцией и Ираном, на юге. И все же Кавказ представляет собой зону конфликтов, несмотря на многочисленные миротворческие усилия, прилагаемые разными странами в этом регионе. Продолжающееся соперничество между Западом и Россией (а каждая из этих сторон пытается стать посредником в разрешении конфликта) создает новые геополитические барьеры на пути установления долговременной стабильности и развития данного региона.

Российское военное присутствие на Кавказе продолжает оставаться вызовом для государств, недавно обретших независимость. Политика РФ неоднократно подвергалась изменениям, которые вряд ли можно считать последовательными. Военное, политическое и экономическое присутствие позволили Москве оказывать влияние на внутреннюю политику стран региона, особенно в том, что касается конфликтов, прекращения огня и переговоров. Триада средств, используемых Россией для обеспечения своих интересов в регионе — военные базы, защита внешних границ СНГ, миротворческая деятельность — к концу десятилетия начала трещать по швам. Хотя концентрация российских сил на Южном Кавказе значительно уменьшилась, но и сегодня Россия является единственной иностранной державой, способной оказать влияние на развитие событий в регионе.

В советский период Южный Кавказ, как территория Советского Союза, был полностью интегрирован в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL