ИРАН И ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ГЕНЕЗИС, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Дмитрий ВАРНАВСКИЙ
Дмитрий Варнавский, научный сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)
Одним из последствий распада СССР стало оформление новой политической и экономической ситуации в республиках Центральной Азии, с иными доминирующими факторами влияния на ее развитие. Изменилась расстановка политических игроков, заинтересованных в эволюционной направленности региона, глобальных и национальных сил, активно вступили в игру за будущее региона новые акторы, в том числе Иран.
Не всегда для политики Тегерана в отношении ЦА была характерна нынешняя корректность и взвешенность. Однако общая модификация его внешней политики в 1990-х годах существенно затронула и стратегический курс ИРИ в направлении государств Центральной Азии.
В ходе состоявшегося в 1993 году визита в страны ЦА президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани подчеркнул, что основная цель его поездки — деловые контакты. Однако до того министр иностранных дел страны А. Велаяти заявлял, что Иран рассматривает свои отношения с этими республиками не с коммерческой точки зрения. Здесь отчетливо проявился прагматизм Тегерана, ведь данное заявление было сделано, вероятно, с учетом того, что страны ЦА неоднократно демонстрировали свое желание развивать с Ираном преимущественно экономические отношения, без политического подтекста. Так, представитель МИД Туркменистана заявлял, что Иран нужен Туркменистану, чтобы доставлять к морю его товары, но в то же время Туркменистан не желает превращаться в исламское государство иранского образца. В таком же духе высказался и бывший глава Духовного управления мусульман Центральной Азии муфтий Мохаммед Юсуф Мохаммед Садег, отметив, что для Узбекистана более приемлем турецкий путь развития.
Прагматическое крыло ИРИ осознало, что более прочной базой для интенсивного проникновения Ирана в регион и…………..
Пожалуйста заполните
подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала