ИРАН И ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ГЕНЕЗИС, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий ВАРНАВСКИЙ


Дмитрий Варнавский, научный сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Одним из последствий распада СССР стало оформление новой политической и экономической ситуации в республиках Центральной Азии, с иными доминирующими факторами влияния на ее развитие. Изменилась расстановка политических игроков, заинтересованных в эволюционной направленности региона, глобальных и национальных сил, активно вступили в игру за будущее региона новые акторы, в том числе Иран.

Не всегда для политики Тегерана в отношении ЦА была характерна нынешняя корректность и взвешенность. Однако общая модификация его внешней политики в 1990-х годах существенно затронула и стратегический курс ИРИ в направлении государств Центральной Азии.

В ходе состоявшегося в 1993 году визита в страны ЦА президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани подчеркнул, что основная цель его поездки — де­ловые контакты. Однако до того министр иностранных дел страны А. Велаяти заявлял, что Иран рассматривает свои отношения с этими республиками не с коммерческой точки зрения. Здесь отчетливо проявился прагматизм Тегерана, ведь данное заявление было сделано, вероятно, с учетом того, что страны ЦА неоднократно демонстрировали свое желание развивать с Ираном преимущественно экономические отношения, без политического подтекста. Так, предста­витель МИД Туркменистана заявлял, что Иран нужен Туркме­нистану, чтобы доставлять к морю его товары, но в то же время Туркменистан не желает превращаться в исламское госу­дарство иранского образца. В таком же духе высказался и бывший глава Духовного управления мусульман Центральной Азии муфтий Мохаммед Юсуф Мохаммед Садег, отметив, что для Узбекистана более при­емлем турецкий путь развития.

Прагматическое крыло ИРИ осознало, что более прочной базой для интенсивного проникновения Ирана в регион и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL