ТАДЖИКИСТАН — ИРАН: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Хуршед ДОДИХУДОЕВ, Вафо НИЯТБЕКОВ


Хуршед Додихудоев, кандидат политических наук, заместитель начальника управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ (Душанбе, Таджикистан)

Вафо Ниятбеков, ведущий специалист управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ (Душанбе, Таджикистан)


Геополитический фактор РТ и ИРИ в регионе

Дипломатия независимого Таджикистана направлена на развитие отношений со всеми членами мирового сообщества. При этом многовекторность внешней политики не исключает возможности выработки приоритетного сотрудничества с рядом стран, укрепление связей с которыми имеет взаимовыгодный характер.

В последнее время за многими государствами твердо закрепился термин "региональная держава", то есть страна, чье влияние не ограничивается только одним театром политической, экономической и гуманитарной активности. И в определенном регионе эти субъекты потенциально способны оказывать прямое воздействие на политические процессы. Несмотря на то что сам термин известен уже более полувека, широко популярным он стал лишь в последние 10—15 лет, поскольку порожден активизацией государств, образующих данную категорию стран.

Сегодня одним из таких государств для Центральной Азии является Иран. За последнее время его воздействие на региональные процессы заметно возросло, что позволяет рассматривать ИРИ как одну из устойчивых региональных держав.

После образования СССР политическое, экономическое и культурное влияние Ирана в регионе было сведено к нулю, однако и в советский период эта страна всегда стремилась зафиксировать здесь свое присутствие. Широкую известность получила ее инициатива по переводу в 1980 году консульства Ирана из Ленинграда в Душанбе. Однако тогдашние власти Советского Союза эту идею не поддержали.

Ныне ИРИ — одна из четырех стран (наряду с Россией, Китаем и Афганистаном), граничащих с Центральной Азией. Появление в ЦА пяти новых независимых государств привлекло повышенное внимание иранского политического истеблишмента, что………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL