П Р Е Д И С Л О В И Е

Уважаемые читатели!

Перед Вами очередной специальный выпуск нашего журнала, приуроченный к 10-летию создания международной региональной организации ГУАМ. Как было отмечено в речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на Бакинском саммите ГУАМ (18—19 июня 2007 г.), этой организации принадлежит "важная роль в рамках регионального сотрудничества на евразийском континенте". Авторы статей данного выпуска — эксперты ведущих международных исследовательских центров, которые фактически впервые глубоко и всесторонне проанализировали роль и место ГУАМ в глобализирующемся мире.  

Актуальность исследования проблем развития ГУАМ обусловлена процессами, связанными с исчезновением двух предшествующих глобальных интеграционных образований — капиталистической системы и социалистической системы, и, соответственно, с возникновением кардинально новых закономерностей формирования региональной структуры современного геополитического пространства евразийского материка. Речь идет о зарождающихся новых региональных структурных элементах, базирующихся на принципах социально-экономической совместимости и взаимодополняемости сопредельных государств, а также на их совместной функциональной значимости в мировой политике и экономике.

Эти региональные структурные элементы, имеющие различный уровень внутренней политико-правовой и институциональной оформленности, можно сгруппировать следующим образом:

  • "окраинные" регионы — относительно обособленные ареалы Европы и Азии;
  • "осевой" регион, расположенный на пересечении евразийских векторов ("Восток — Запад" и "Север — Юг"), — Центральная Евразия, который включает в себя Центральную Европу, Центральный Кавказ и Центральную Азию.
  • Системное выполнение Центральной Евразией, объективно являющейся "осевым регионом" планеты, своей связующей функции в масштабах всей Евразии предполагает наличие здесь эффективных межгосударственных институциональных механизмов социально-экономической интеграции крупных и относительно обособленных ареалов Евразийского материка. На наш взгляд, развитие ГУАМ может привести к формированию такого рода механизмов.

    Надеемся, что содержащиеся в статьях настоящего сборника идеи и предложения послужат четкими ориентирами и будут полезны для политиков и экспертов в процессе поиска ими оптимальных моделей развития Центральной Евразии с учетом тенденций формирования новой региональной структуры геополитического пространства Евразии.

    Председатель редакционного совета Эльдар М. Исмаилов


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL