ОРГАНИЗАЦИЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ — ГУАМ: РЕАЛЬНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Валерий ЧЕЧЕЛАШВИЛИ


Валерий Чечелашвили, генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ


После Киевского саммита стран-членов Организации, в период председательства в ней Украины, было систематизировано сотрудничество и практически завершено институциональное строительство ГУАМ. Бакинский саммит ГУАМ стал ключевым в становлении "Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ" как с точки зрения дальнейшей институционализации системы сотрудничества в формате ГУАМ, так и для демонстрации ее возможностей внешним партнерам.

Саммит был важным событием, которое помогло ГУАМ занять достойное место в системе международного и регионального сотрудничества, утвердиться в регионе и повысить свою привлекательность. Основной политический документ Бакинского саммита, Бакинская декларация "ГУАМ: объединяя континенты" дала политическую оценку сотрудничеству в формате ГУАМ за время, прошедшее после Киевского саммита, и наметила стратегические цели развития на будущее.

Бакинская декларация "ГУАМ: объединяя континенты" подтвердила решимость расширять сотрудничество в целях утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека и основных свобод, достижения устойчивого социально-экономического развития, обеспечения безопасности и стабильности в регионе ГУАМ, ориентировала на стремление укреплять региональную значимость и позицию ГУАМ на основе консолидации общих интересов и углубления отраслевого сотрудничества. Декларация подчеркивала необходимость задействовать в полной мере социально-экономический, транспортный, энергетический, научно-технический, гуманитарный, законодательный и правоохранительный потенциал государств-членов для создания общего пространства интеграции и безопасности в регионе ГУАМ. Это — ключевая идея. Ее обслуживают все остальные подписанные на Бакинском саммите документы. На нее ориентирована и утвержденная на саммите президентами стран-членов ГУАМ Программа председательствования Азербайджанской Республики.

Вместе с тем президенты приняли Стратегию отраслевого сотрудничества ГУАМ. Это — новый фактор развития в нашей Организации, отражающий готовность стран-членов не только взаимодействовать, но и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Ремонт бмв  Официальный дилер. Спец условия на норма-час по ремонту BMW. Узнайте andreas-auto.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL